Добро пожаловать в Школу инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета
Что мы предлагаем
Академические программы Школа инженерии и цифровых наук НУ
Прием заявок на программы бакалавриата на 2024-2025 годы завершается
Дней
Часов
Минуты
Секунды
Последние новости
    Предстоящие мероприятия
      News_RU

      Прорыв в разработке водородных датчиков: Казахские исследователи достигли беспрецедентной чувствительности обнаружения, прокладывая путь к безопасной водородной экономике

      В результате инновационного сотрудничества между группой профессора Нуршата Нураже из NU SEDS и ассистентом профессора Салимгерея Адилова из NU SSH, был достигнут революционный прогресс в технологии водородных датчиков. Исследование, недавно опубликованное в престижном журнале Advanced Composite and Hybrid Materials с впечатляющим импакт-фактором 20,1 в 2022 году, представило композитный датчик на основе полипиррола, способный определять концентрацию водорода до 5ppm. Это достижение представляет существенный прорыв в данной области.

      Эта инновация, по словам Нуршата Нураже, профессора Школы инженерии и цифровых наук, имеет огромное значение для будущего водородной энергетики. Поскольку водород становится жизненно важным компонентом "зеленой" энергетики, обнаружение низких концентраций водородного газа так же важно, как его производство и хранение. Профессор Нураже рассказал о сферах его применения, особенно в транспорте, где водород питает автомобили с помощью топливных элементов, производя экологически чистую воду в качестве побочного продукта.

      Однако потенциальная взрывоопасность водорода при столкновении с кислородом подчеркивает необходимость создания надежной технологии обнаружения, особенно по мере перехода экономики на водородную энергетику. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о стремлении страны к декарбонизации к 2060 году, подчеркнув необходимость такого технологического прогресса.

      Разработанный датчик на основе полипиррола не только превосходит существующие материалы, но и обладает гибкостью, эффективно работая в обычных атмосферных условиях, в отличие от датчиков на основе оксида металла, которые требуют высоких температур и давления. Профессор Нураже отметил, что в то время как существующие композитные материалы на основе полипиррола способны обнаруживать до 50ppm, их датчик достигает беспрецедентной чувствительности при 5ppm, что является революционным событием для технологии обнаружения водорода.

      Исследования проводились под руководством научного сотрудника Даны Канжигитовой и докторанта первого курса Перизата Аскара, совместно с группой ученых и студентов различных кафедр и институтов, включая студента баклавриата Аслана Тапхарова, доктора Владислава Кудряшова и доктора Мунзия Абуталипа.

      Их совместные усилия под руководством профессора Нураже и профессора Салимгерея Адилова продемонстрировали замечательный потенциал казахстанских исследователей в продвижении ключевых достижений для более безопасного и эффективного использования водорода. Доктор Райхан Рахметуллаева из Казахского национального университета имени аль-Фараби также внесла значительный вклад в это новаторское начинание.

      Это знаковое достижение не только вывело научные достижения Казахстана на мировую арену, но и заложило прочный фундамент для более безопасного и устойчивого будущего на основе водорода.

      Полный текст публикации можно найти на сайте Advanced Composite and Hybrid Materials, кликнув на него.