Добро пожаловать в Школу инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета
Что мы предлагаем
Академические программы Школа инженерии и цифровых наук НУ
Прием заявок на программы бакалавриата на 2024-2025 годы завершается
Дней
Часов
Минуты
Секунды
Последние новости
    Предстоящие мероприятия
      News_RU

      Профессора NU SEDS разработали академическую программу по мехатронике для Карагандинского технического университета

      5 декабря 2023 года Школа инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета (NU SEDS) отметила знаменательное достижение - успешное завершение проекта "Казахстан: Создание программы по мехатронике в Карагандинском техническом университете имени Абылкаса Сагинова", спонсируемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

      Под руководством профессора NU SEDS Тохида Ализаде, совместно с профессорами Бехроузом Махамом и Айбеком Нийеткалиевым, эта инициатива направлена на заполнение пробелов в навыках, выявленных компанией “Borusan Cat Kazakhstan” у местных выпускников. Используя опыт SEDS и инфраструктуру Карагандинского технического университета, была создана специализированная программа мехатроники, отвечающая требованиям отрасли. Три специализированных курса были разработаны и переданы трем преподавателям из Карагандинского технического университета. Кроме того, профессора SEDS предоставили всесторонние маркетинговые материалы и план работы для привлечении новых студентов в программу.

      Мероприятие, на котором присутствовали представителиз НУ, ЕБРР и “Borusan Cat Kazakhstan”, подчеркнуло успех совместной работы и преобразующее воздействие этой инициативы.

      Значительный вклад профессора Тохида Ализаде выходит за рамки академической деятельности, в частности, благодаря его каналу на YouTube (@TohidAlizadeh). Его канал, на котором размещаются учебные пособия по "программированию ПЛК с помощью CODESYS", получил международное признание, принося пользу не только студентам NU SEDS и глобальной аудитории.

      По словам профессора Тохида Ализаде, "этот проект является образцовым примером плодотворных отношений между научными и промышленными кругами, создавая прецедент для будущего сотрудничества, и подчеркивает приверженность NU к обмену и образованию, ориентированному на промышленность".