Новости

Система мониторинга трансформаторов в реальном времени

 В эпоху цифровизации резко увеличивающийся спрос на энергию вызвал рост вопросов, связанных с энергосбережением. Энергетические или энергоснабжающие секторы / компании должны соблюдать баланс между спросом и предложением. Более того, текущие отраслевые тенденции показывают, что предпочтительнее иметь интеллектуальную систему, оснащенную функцией прогнозной оценки, чем устранять последствия отказа системы. Продление срока службы оборудования — один из самых важных вопросов в отраслях промышленности. Действительно, этот вопрос касается и самой существенной части энергосистемы — трансформатора. Снижение скорости износа из-за внутренних и внешних факторов, а также мониторинг уровня вибрации можно считать ключевыми вызовами для всей электроэнергетики.

Для решения этих проблем было разработано новое поколение счетчиков, так называемых Умных Счетчиков (Smart Meters — SM). SM поддерживает интеллектуальную сеть и поощряет мониторинг поведения трансформатора во время работы под нагрузкой.

Предлагаемые SM имеют следующие особенности, очень значимые в социальных, экономических и экологических аспектах в странах Евразии:

  • Отслеживание потребления электроэнергии в реальном времени
  • Контроль скорости старения и вибрации трансформатора через мобильное и веб-приложение с удобной платформой
  • Прогнозируемая оценка значений нагрузки на желаемый период
  • Гибкость в выборе поставщика энергии и изменении тарифной ставки
  • Отслеживание счета за электроэнергию
  • Мониторинг возобновляемых источников энергии
  • Управление электроэнергией как для промышленных, так и для жилых помещений.

Этот исследовательский проект был успешно реализован группой студентов Назарбаев Университета под руководством профессора Мехди Багери.

При реализации проекта было принято решение протестировать и откалибровать интеллектуальную систему измерения и мониторинга в испытательном центре ТОО «Asia Trafo» электрической компании Alageum.

Члены команды Ассильхан Аманхан и Аскат Курал посетили завод и в течение трехнедельной командировки была полностью собрана гамма-версия SM, и датчики тока, напряжения, температуры и вибрации были испытаны и откалиброваны с точки зрения работоспособности и функциональности в реальных промышленных условиях.

SM