Новости

Студенты — магистранты Satbayev University завершили практику в NU SEDS

SEDS news

Недавно при Школе Инженерии и Цифровых наук Назарбаев Университета завершилась практика студентов — магистрантов Satbayev University (КазНИТУ). Данная программа обмена опыта проводится не в первый раз. Мы пообщались с одним из участников программы и с удовольствием послушали его впечатления о стажировке.

Камал Айсұлтан Мұхтарұлы, магистрант 2-курса специальности «Электротехника и Энергетика».

 — Как вы узнали о данной программе и как проходил отбор?

Многим известно, что на последнем курсе магистратуры студенты могут пройти стажировку в ВУЗах зарубежом или нашей страны. И мы сначала долгое время пытались получить одобрение (письмо приглашение) от зарубежных ВУЗов: Польши, Турции, России, Болгарии. Для этого мы использовали разные пути: от официальных запросов нашего университета до личного обращения самих студентов. Нам почти удалось получить приглашение от одного польского университета, но в связи с последними событиями в мире, всё отменилось. Конечно же, мы расстроились и уже не было желания действовать. Но в скором времени мы получили новость о возможной научно-исследовательской стажировке в Назарбаев Университете. Мы долго не думая решили пройти стажировку в НУ. Ведь Назарбаев университет стал национальным брендом высшего образования Казахстана, сочетая преимущества национальной системы образования и лучшую мировую научно-образовательную практику. 

— Какие у вас впечатления от обучения и организации?

До стажировки мы уже знали о потенциале этого университета, условиях и возможностях которые предоставляет университет своим студентам. Мы слышали это из СМИ и от знакомых, которые там учились. Назарбаев Университет — это когда полностью отрицает значение фразы «ожидание-реальность». Так как нельзя не заметить организованность процесса, отношение персонала, отзывчивость профессоров и желание помогать с любым вопросом, оснащенность лабораторий современным оборудованием, четко продуманная инфраструктура на территории университета. Хочу поблагодарить руководство  Satbayev University за предоставленную нам возможность и руководство Назарбаев университета за тёплый прием. Благодарю профессорский состав, который нам помогал и показал лаборатории, в которых они работают. А именно: Профессора До Дук Тон, Профессора Мехди Багери, Профессора Энни Нг, Постдокторанта Гульнур Калимулдину и отдельное спасибо профессору Луис Рамон Рохас Солорзано.

— Что дала вам данная стажировка?

В первую очередь это мой первый опыт в стажировке. Как сказал Томас Дьюар: «Опыт — это то, что ты получаешь, когда ищешь нечто совершенно другое». Я там искал не только знания по специальности, но и другой образ мышления и взгляды нашей молодежи. И я нашел это. Если говорить о специальности, то мы посетили лаборатории с профессорами, обсуждали кое-какие темы, изучали новые материалы. 

В частности вместе с Профессором Мехди Багери посетили лабораторию электроэнергии Кафедры электротехники и компьютерной инженерии, познакомились с электрическими оборудованиями. Также мы посетили лаборатории с профессором Энни Нг и  Постдокторантом Гульнур Калимулдиной, которые занимаются исследованием перовскита. С Профессором Луисом Рохасом мы проходили курс по теме «12-часовой семинар по анализу осуществимости чистых энергетических технологий с использованием RETScreen», который проходил с 11.04.2022 по 21.04.2022. Перед последним уроком мы ознакомились с оборудованием по Возобновляемым Источникам Энергии, технопарк университета: солнечные панели, ветроэлектростанцию, также умный дом. Обсуждали входные и выходные параметры станций. В конце курса профессор Луис Рохас провел тест по пройденному материалу и предоставил нам сертификаты о прохождении курса.

— Как планируете внедрить знания? Какие дальнейшие планы?

Как говорил Б. Дизраэли: «Опыт — дитя мысли, а мысль — дитя действия». Надеюсь полученные от стажировки знания пригодятся нам в дальнейшем. И было бы хорошо, если изученные проекты в лабораториях и новые прототипы массово внедрятся в наши отечественные производственные предприятия. Но я понимаю это вопрос времени. Конечно, мы будем делиться изученными нами материалами в нашем университете. Будем анализировать материалы и внедрять полезное. Еще раз хочу сказать спасибо Назарбаев Университету, надеюсь в дальнейшем будет установлены тесные дружеские и взаимовыгодные отношения между двумя ведущими университетами нашей страны. Спасибо!